林名默娘,福建省莆田縣湄洲島人。父親林愿是一位大善人,平日樂善好施,母親王氏原育有一男五女,其子默娘的哥哥林洪毅年幼多病,林愿夫婦二人每逢初一、十五就往廟寺燒香拜佛,希望可以再添依各男丁。

月十五日,林夫人夢見觀世音菩薩給她服一粒仙丹,不久便懷孕。西元九百五十八年農曆時值三月廿三日亥時,有一道紅光自北而來射入林夫人的房間,不久默娘就誕生,由於她出世到滿月沒有哭過,父親就為她取名為《默娘》。

娘自幼天資超凡,慧根過人,心性善良,每日燒香拜佛,誦經讀文。八歲那一年父親聘請老師來教導默娘讀書,默娘聰明伶俐,十二歲就精通經史子集,十三歲時玄通道人傳授默娘儒、道、釋之學理及《玄微密法》,三年後就告別雲遊四海。此時默娘的修持已達元神出竅救世修真的境界。

六歲那年,默娘偶見一神道手持銅符由井裡升騰而上,於是跪地恭求神道賜予銅符並傳授成道之法,從此而後默娘虔心修佛於是漸能驅邪治病。湄洲島附近的人們都稱呼她為神女。

娘除具有治病驅邪的異稟,最讓村人敬佩的是她的救溺神力。湄洲島漁民遇有海難脫險者,回憶落水後見到一名身穿紅衣的少女駕一張竹席將之救起,待其回家後亦知道家人求過默娘行救。默娘常施法術使得風平浪靜,儼然成為討海人的守護神,遂稱她為《神仙女》或《龍女》。


正殿神龕中祀天上聖母,珠冠鳳袍,佑濟群黎。

首頁